Ершова Лариса Вячеславовна
           




Учитель физики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов имени кавалера ордена Красной Звезды А.А. Кузора» города Гусь-Хрустального  

                                                                                              601505, Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный,  89056109238, 00.chayka@bk.ru                
Четверг, 26.04.2018, 03:30
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » физические вопросы » Физика путешествий » Любимая физика
Любимая физика
larisaershovaДата: Воскресенье, 26.06.2016, 10:27 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Лето!

Мы все его любим за каникулы, отпуск, возможность отдохнуть и путешествовать!
Делали ли вы открытия по физике во время поездок? Открывали ли для себя что-то новое?
 
ГостьДата: Понедельник, 04.07.2016, 16:39 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Я была в лагере. Каждый вечер для нас проводились разные интересные мероприятия. Одним из них был вечером фокусов. Отрядом мы ходили по станциям и разгадывали секреты фокусов. Один фокус был такой: на стакан с водой сверху положили обыкновенный лист бумаги, затем перевернули, но бумага не упал. Секрет фокуса был предельно прост! Давление воздуха больше давления воды - элементарная физика. Вот так знания физики помогли нашему отряду занять 2-ое место среди 9-ти других отрядов.
 
larisaershovaДата: Среда, 06.07.2016, 17:09 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Ура! Я рада, что знания пригодились даже для достижения победы в конкурсе, спасибо за отличный пример!
 
larisaershovaДата: Среда, 06.07.2016, 17:29 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Снег под лосями не тает!


В начале июля мне повезло оказаться на Сумароковской лосеферме Костромской области.
Узнала любопытные подробности лосиной жизни.

Как и мы, лось живет, пока дышит. Но зимой он дает отдохнуть ребрам — делает 11 дыхательных движений в минуту, то есть всемеро меньше, чем летом. Это не случайно — меньше тепла теряется при дыхании. Если тело остынет до 34°С, лось сам отогреться уже не сможет. Поэтому на леденящем ветру и ложится в снег. Из сугроба торчат только уши. Этими ушами-локаторами ощупывается местность: скрип снега под ногами или лапами лось слышит за километр. А вот со зрением  у лосей слабо — стоящего человека не заметит и в ста шагах.


Снег под лосями совсем не тает. Таким прекрасным теплоизолятором шкура становится зимой, когда, представляете, исчезают потовые железы! Для меня это - открытие!

Зимой организм лось переходит на другой режим работы. потовые железы закрываются, сохраняя тепло тела. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает полая шерсть, создавая воздушную прослойку. Тепло остается внутри тела животного.
 
Модест СагитовДата: Пятница, 08.07.2016, 18:32 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Как-то раз одним и тем же летом побывал в Черногории, а потом сразу - в Туапсе. Окунулся в Черное море после Адриатики и чуть не провалился: вода у нас на родине гораздо менее соленая и, как следствие, менее плотная. Наверное, поэтому черногорцы и хорваты отлично играют в водное поло: не нужно бассейны специальные строить, а можно прямо в море ворота ставить.
 
larisaershovaДата: Среда, 13.07.2016, 16:33 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
                                                                                      
 По морозу босиком

  Суди, люди, суди, Бог, как же я любила,                                                                                                   
 По морозу босиком к милому ходила…


Лидия Андреевна Русланова  была  самой известной исполнительницей песни «Валенки». Думаю, многие слушатели песни в своём воображении представляли босиком бегующую по снегу девушку, но это не совсем так! Девушка была всё-таки в валенках, просто валенки принято носить на босу ногу!   Об этом я узнала в Мышкине, в музее валенок. Если обуть валенки на босу ногу, получим своеобразный массаж, который улучшает циркуляцию крови и работу лимфатической системы.

Валенки, сделанные из овечьей шерсти, имеют уникальную способность поглощать и испарять влагу и при этом оставаться совершенно сухими. Поэтому ношение валенок помогает значительно ускорить процесс выздоровления при простудных заболеваниях, помогает при артрите, ревматизме и радикулите.

Примечательно что валенки защищают не только от холода: они прекрасно сохраняют прохладу. В некоторых странах Средней Азии до сих пор носят войлочную обувь и шапки в сильную жару, спасаясь таким образом от перегрева.

 
znaiykiДата: Пятница, 12.08.2016, 13:35 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата larisaershova ()
В некоторых странах Средней Азии до сих пор носят войлочную обувь и шапки в сильную жару, спасаясь таким образом от перегрева.
С этим я знакома. И зимой и летом чабаны (пастухи) носят ватный халат - чапан без пуговиц, подпоясываясь свёрнутым в пояс  платком. В самую жару, запахнувшись в чапан, они, естественно, потеют. Развязав же чапан, охлаждают выступивший пот. Вот так и спасаются от перегрева.
 
ViktoriaДата: Суббота, 13.08.2016, 12:25 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Совсем недавно я приехала из Санкт-Петербурга. Осматривая различные памятники архитектуры, я много узнавала о них. Так, например, "Медный всадник" - памятник Петру I на сенатской площади имеет всего 3 точки опоры! Такая величественная по своим размерам конная статуя стоит, опираясь лишь на три точки!
А о секрете Александровской колонны вы слышали? Она вообще держится на постаменте под тяжестью своего веса, не закрепленная чем-либо!
Также в Петербурге находится уникальная (единственная во всем мире!) конная статуя, на двух точках опоры! Это памятник Николаю I.
Физика буквально пропитывает весь Петербург. Именно поэтому этот замечательный город интересен нам не только с эстетической точки зрения, но еще и с научной!
 
larisaershovaДата: Воскресенье, 14.08.2016, 21:43 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Виктория! Отличные примеры! Физика не только в Петербурге, но и в его окресностях.

Петр I, основатель резиденции в Петергофе, неслучайно выбрал именно это место для строительства: когда обследовал местность, он обнаружил несколько водоемов, которые наполняются бьющими из-под земли ключами.
Водопроводящую систему создал русский мастер Василий Туволков. Летом 1721 года Туволков руководил работами, были построены шлюзы и Морской канал. Таким образом, вода из водоемов Ропшинских высот бежала по водным артериям до накопительных бассейнов Верхнего сада. Ее напора хватало только на то, чтобы создать небольшие по высоте фонтанчики.
И совсем иное дело — фонтаны Нижнего парка: с 16-метровой высоты вода устремлялась вниз к подножию террасы, а там с силой устремлялась вверх, образовывая мощные струи фонтанов. Вода циркулирует по принципу системы сообщающихся сосудов.

Собственно, об этом я давно знала, а в этом году увидела место, которое первоначально задумывалось Петром для этого, да не вышло из-за природных особенностей.

Браво всем, кто принимал участие в создании такой красоты, да ещё с в содружестве с наукой!
 
ГостьДата: Воскресенье, 21.08.2016, 12:22 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Этим летом мне удалось побывать в Москве и подняться на Останкинскую телебашню на высоту 337 метров.
Подъем на башню осуществлялся на скоростном лифте со скоростью 7 м/с. В это время у всех, находившихся в лифте, закладывало уши. Предлагаю ребятам ответить на вопрос - почему при подъеме закладывает уши, с чем это связано?
 
kats1337Дата: Четверг, 01.09.2016, 22:51 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Скорее всего, внешнее давление меняется слишком резко, поэтому перепонка выгибается. Правильно?:)
 
larisaershovaДата: Пятница, 02.09.2016, 21:23 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Отличная догадка!
Действительно, происходит резкое снижение атмосферного давления при перемещении на скоростном лифте. Давление в среднем ухе не может снизиться с той же скоростью, что и уровень атмосферного давления среды, поэтому уши на некоторое время снижают (или вовсе, теряют) способность проводить через себя звук.
Кстати, решить проблему можно путем расширения евстахиевой трубы, а для этого достаточно просто широко открыть рот или зевнуть.
Мы на уроках обсуждали похожие советы для избежания баротравмы при взрывах,
 во время взлета самолета и при его посадке.
Особое спасибо гостю за интересный вопрос!
 
ЕгорДата: Среда, 07.09.2016, 14:13 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Есть на Волге город Мышкин, на берегу стоит беседка акустическая: крыша полусферическая срабатывает как линза для звука. Если даже очень тихо что-то сказать или шепнуть на краю беседки, то звук фокусируется в центре и слышно хорошо, мы проверяли! Такое явление на игре "Природа- лучший архитектор"  похожее было в вопросах . Только там кувшинки и театры, а тут- беседка!
 
АнастасияДата: Среда, 07.09.2016, 17:15 | Сообщение # 14
Группа: Гости





На острове Кижи идёт реставрация Преображенской церкви. Два года назад там были, церковь не разобрали, а она стоит с подпорками, бревна частично извлекают и заменяют их некоторые части в мастерской реставрационной. При этом они хранятся не просто так, а под тем же самым грузом, под каким были и в церкви. Специально создаётся необходимое давление на них со всех сторон, где они хранятся для последующей замены. Удивил факт их такого необычного хранения, всё с учётом физики!
 
ПапаДата: Пятница, 09.09.2016, 08:18 | Сообщение # 15
Группа: Гости





В Греции приобрели интересную сувенирную кружку Пифагора. Если налить выше отмеченной линии, то вся жидкость выливается совсем. Во всём нужна мера!
 
Форум » физические вопросы » Физика путешествий » Любимая физика
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности: